Mietshaus Wilhelmshavener Straße 47

Adressen Wilhelmshavener Straße 47
Entwurf & Ausführung Müller, F. (Maurermeister & Architekt)
Bauherr Müller, F. (Maurermeister & Architekt)

Das 1900-01 erbaute Mietshaus Wilhelmshavener Straße 47 zeigt den von Müller bevorzugten malerischen gotisierenden Stil, der hier allerdings noch mehr von Jugendstilornamentik überlagert wird. Im Straßenbild fällt das Gebäude besonders auf, auch weil diese Stilrichtung in Moabit nur selten vertreten ist. Die axial gegliederte Straßenfront mit einem geschweiften Giebel und seitlichen Balkonachsen überrascht durch den ungewöhnlichen floralen und figürlichen Schmuck, der die historisierenden Elemente in den Hintergrund treten lässt. So sind die Ecken der Ladengeschäfte und der Tordurchfahrt mit Reliefs versehen, auf denen stilisierte Mohnpflanzen abgebildet sind, während die Portalüberdachung des Hauseingangs durch flächige, abstrahierte Blütenblätter geschmückt wird. Über den Fenstern des zweiten Stockwerks erkennt man florale Reliefs mit Frauenköpfen. Ein breiter Fries mit dichtem Rankenwerk unter dem Traufgesims schließt die Straßenfassade ab.