Büste von Wilhelm Schwartz

Adressen Turmstraße 87

Wilsnacker Straße
Sachbegriff Plastik
Entwurf Pfannschmidt, Friedrich Johann (Bildhauer)

Auf dem (...) heute als Spielplatz genutzten Grundstück Turmstraße 87 stand einst das Hauptgebäude des Königlichen Luisen-Gymnasiums. Im hinteren Bereich ist auf einem Muschelkalksockel die Bronzebüste von Wilhelm Schwartz aufgestellt. Der anerkannte Mythenforscher und Schriftsteller stand dem Luisen-Gymnasium von 1882 bis 1894 als Direktor vor. Dem Bildhauer Friedrich Johann Pfannschmidt, der die Büste 1902 schuf, gelang eine ausnehmend naturalistische Darstellung, die ohne Pathos auskommt. Die Plastik zeigt den freundlich dreinblickenden Direktor mit Schleife und Gehrock. (1)

(1) Friedel, Ernst: Wilhelm Schwartz zum Gedenken. In: Der Bär (25) 1899, S. 331; Wirth 1955, S. 215; Ethos und Pathos 1990, Bd. 1, S. 532; Endlich/Wurlitzer 1990, S. 183; Dehio Berlin 2000, S. 454.