Lutherbrücke

Adressen Spreeweg & Paulstraße
Sachbegriff Brücke
Entwurf Bernhard, Karl
Entwurf Stahn, Otto
Bauherr Magistrat von Berlin

Die 1891-92 errichtete Lutherbrücke unweit des Schlosses Bellevue verbindet mit drei steinernen Brückenbögen Spreeweg und Paulstraße. (1) Der Bau der Spreebrücke wurde von der Stadt Berlin betrieben, um die Anbindung des Tiergartens an die Versorgungseinrichtungen im nördlich angrenzenden Moabit zu verbessern. An der Paulstraße befanden sich die Gebäude des Königlichen Proviantamts und des Hamburg-Lehrter Güterbahnhofs. Die Nachbarschaft des Schlosses Bellevue verlangte nach einer angemessenen Gestaltung. Otto Stahn schmückte die Brücke mit mächtigen Flusspfeilern aus Sandstein, backsteinverkleideten Stirnflächen, schmiedeeisernen Geländern und gusseisernen Kandelabern. Obelisken an den Brückenköpfen, bekrönt von goldenen Sternen, sorgen zusammen mit den kugelgeschmückten Sandsteinsockeln für die gewünschte Monumentalität. Die im Zweiten Weltkrieg schwer beschädigte Lutherbrücke wurde 1950-51 wieder hergestellt. Die zerstörten Kandelaber wurden 1974-79 ergänzt.

(1) Pinkenburg: Baugeschichtliches von der Brücke im Zuge der Paulstraße. In: Zentralblatt der Bauverwaltung (13) 1893, S. 161-164; BusB 1896, Bd. 1, S. 122, 155-157; Die Straßen-Brücken der Stadt Berlin. Hrsg. vom Magistrat der Stadt Berlin. Bd. 1. Berlin 1902, S. 95, 180-182, 207, 212; Wirth 1955, S. 235-236; Weinland 1994, S. 178. Für die konstruktive Durchbildung der Brücke war der Ingenieur Karl Bernhard verantwortlich.