Einfriedung, Zaun Altvaterstraße 10

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Altvaterstraße 10
Sachbegriff Einfriedung & Zaun

Die parkartigen Gärten, die an der Altvaterstraße vor den tief auf den Grundstücken errichteten Wohnhäusern lagen, erhielten kunsthandwerklich gefertigte Einfriedungen in Schmiedeeisen oder Draht- und Gitterzäune mit ornamentalen Füllungen. Das dokumentieren die erhaltenen Zaunanlagen der Grundstücke Altvaterstraße 10-12. Während die Umzäunung des Grundstücks Altvaterstraße 11 aus einfachen Lanzenstäben besteht, zeigt die angrenzende Einfriedung Altvaterstraße 10 eine außergewöhnliche und äußerst selten anzutreffende Gestaltungsform: Zwischen Rundpfosten sind doppelt geflochtene Drahtgitterfelder mit schmiedeeisernen quadratischen Füllungen als Obergurt gespannt. Der Zaun gehört zur 1893 erbauten Villa Kleeberg, die der Baumeister Albert Bohm für die Bauherrin Marianne Kleeberg entwarf.