Kaserne des 4. Garde-Regiments zu Fuß

Adressen Rathenower Straße 11, 12
Sachbegriff Kasernengebäude
Entwurf Schönhals, Ferdinand
Bauherr Militär-Bauamt II

Die 1891-93 nach Plänen von Ferdinand Schönhals erbaute Kaserne des 4. Garde-Regiments zu Fuß nahm einen schmalen Geländestreifen entlang der Rathenower Straße ein. (1) Ursprünglich umfasste die Anlage sechs Mannschaftskasernen mit dazugehörigen Wirtschaftsgebäuden sowie an der Seydlitzstraße eine Offizier-Speiseanstalt, eine Exerzierhalle und Pferdeställe. Ein Offizierwohnhaus kam 1910 hinzu. Die Kaserne, die seit 1920 dem Wachregiment Berlin als Standort diente, erlangte bei der Niederschlagung der Verschwörung vom 20. Juli 1944 geschichtliche Bedeutung. (2) Nach schweren Kriegsschäden wurden die Gebäude größtenteils abgerissen. Die Kasernengebäude waren im Stil der märkischen Backsteingotik gestaltet. Davon zeugt das erhalten gebliebene Unterkunftsgebäude an der Rathenower Straße 11-12. Mit Staffelgiebeln und Ecktürmchen, steilen Dächern und spitzbogigen Blenden, Spitz- und Stichbogenfenstern unterscheidet sich der rote Backsteinbau deutlich von den älteren Kasernen an der Kruppstraße, die noch den Burgenstil zeigen.

(1) BusB 1896, Bd. 2, S. 384-386; Hach 1925, S. 34; Wirth 1955, S. 102; Sembritzki, Gerd: Die Kasernen des 4. Garde-Regiments zu Fuß, Rathenower Straße 9-18. In: Geschichtslandschaft 1987, S. 202-215; Dürre 2001, S. 80-81.

(2) Teile des hier stationierten Wachbataillons "Großdeutschland" unter Major Remer waren maßgeblich an der Aufdeckung und Zerschlagung des versuchten Staatsstreich beteiligt, die zur Hinrichtung der beteiligten Wehrmachtsoffiziere wie Oberst v. Stauffenberg, Oberst Merz v. Quirnheim, General Olbricht und Oberstleutnant v. Haeften führte, siehe Sembritzki, Gerd: Die Kasernen des 4. Garde-Regiments zu Fuß, Rathenower Straße 9-18. In: Geschichtslandschaft 1987, S. 202-215; Pitz/Hofmann/Tomisch 1984, S. 339 ff.