Kaserne des 1. Garde-Feld-Artillerie-Regiments

Adressen Kruppstraße 15, 16
Entwurf La Pierre (Architekt)
Entwurf Zaar, Jacob Heinrich & Appelius, Oskar (Architekt)
Ausführung Garnisonbauamt
Bauherr Reichsfiskus & Militärfiskus

Während vom Artilleriedepot auf dem Grundstück Kruppstraße 2 nichts mehr bewahrt ist, sind die Erweiterungsbauten für das 1. Garde-Feldartillerie-Regiment auf der gegenüberliegenden Straßenseite erhalten geblieben. (1) Durch ihren plastischen rundbogigen Burgenstil fällt die 1887-89 errichtete Kaserne Kruppstraße 15 auf. Für das Unterkunftshaus zeichnete Garnison-Bauinspektor La Pierre verantwortlich, der bereits am Bau der älteren Kasernenanlage maßgeblich beteiligt war. Er führte den kontrastreichen rot-gelben Backsteinstil fort, wobei er aber stärker wehrhafte Motive zur Gliederung und Belebung der Fassaden einsetzte. So wirkt der lang gestreckte Bau mit seinen turmartigen Risaliten, die wie Eckbastionen erscheinen, und dem zinnenartigen Dachgesims mit Rundbogenfries wie ein Kastell. An die einstige militärische Nutzung des Gebäudes in wilhelminischer Zeit erinnert am Seitenrisalit ein Medaillon mit dem kaiserlichen Monogramm.