Lehrerwohnhaus der 107. Gemeindeschule

Adressen Genthiner Straße 10
Sachbegriff Wohnhaus & Lehrerwohnhaus
Entwurf Blankenstein, Hermann (Architekt)
Entwurf Reich, Adolf
Bauherr Stadtgemeinde Berlin

An der Genthiner Straße 10 ließ die Stadt Berlin zeitgleich zum Bau der Abwasserstation 1882-83 die 107. Gemeindeschule errichten, von der nach dem Abriss des Klassentrakts für das neue automatische Pumpwerk nur noch das straßenseitige Lehrerwohnhaus erhalten ist. (1) Stadtbaurat Hermann Blankenstein, hatte für das Lehrerwohnhaus der 107. Gemeindeschule nur einen sehr schmalen Bauplatz zur Verfügung. Dennoch zeigt der dreigeschossige gelbe Backsteinbau mustergültig alle charakteristischen Merkmale der Schulbauten Blankensteins. Das Gebäude erhielt einen reichen Dekor mit farbig glasierten Ziegeln und Terrakotten. Neben dem obligatorischen roten Backsteinsockel findet man an der Straßenfront gelbe Rautenbänder sowie Terrakotten am Dachgesims und in den Brüstungsfeldern der Fenster, die ein blaues und goldfarbenes florales Muster aufweisen. Das Hauptgeschoss ist durch große Rundbogenfenster hervorgehoben. Dort war ein Standesamt untergebracht. Die Schule wurde 1978 geschlossen. Das Lehrerwohnhaus dient heute den Berliner Wasser-Betrieben als Dienstgebäude.

1) Wirth 1955, S. 89; BusB V C, S. 344; Dehio Berlin 2000, S. 438 (falsche Angabe zum Architekten).