Treppenhaus Claudiusstraße 6

Ortsteil Hansaviertel
Adressen Claudiusstraße 6
Sachbegriff Treppenhaus
Ausführung Knape, A. (?)
Bauherr Schwanke, Heinrich (Architekt)

Das 1894-95 erbaute Mietshaus Claudiusstraße 6 wirkt noch heute außerordentlich vornehm und repräsentativ, obwohl der reiche Dekor der Straßenfassade in der Nachkriegszeit beseitigt wurde. Zwischen den Erkervorbauten öffnet sich ein riesiges Rundbogenportal. Entrée und Treppenhaus erinnern an die großbürgerliche Lebenswelt der Jahrhundertwende. Durch das schmiedeeiserne Tor, geschmückt mit Girlanden und vegetabilen Motiven, betritt man einen großzügigen Eingangsbereich, bei dem der Durchgang zum Innenhof und der Aufgang zum Haupttreppenhaus nebeneinander angeordnet sind. Die Wände sind mit Stuckmarmor und einer aufwendigen neubarocken Stuckdekorationen versehen. Zu den prachtvollen Wandfeldern und -nischen passen die schmiedeeisernen Treppengeländer mit ihren schwingenden floralen Formen.