Marienhöhe

Adressen Marienhöher Weg & Attilastraße & Gerdsmeyerweg & Röblingstraße
Sachbegriff Grünanlage
Entwurf Kynast, Bernhard (Gartendirektor)
Bauherr Gartenbauamt Berlin-Tempelhof

Literatur:

• Lingner, Reinhold: Die Unterbringung unverwertbaren Trümmerschuttes in Berlin als Problem der Stadtplanung, in: Planen und Bauen (1950) 5 / Seite 158-162
  • Cablitz, Cuno: Die Grünanlage Marienhöhe. Städtebaulicher und grünpolitischer Zusammenhang, in: Das Gartenamt (1958) 6 / Seite 127-129
  • Forßbohm, Ulrike; Butenschön, Sylvia: Kriegs-End-Moränen. Grüne Trümmerberge in Berlin, in: Stadt + Grün, (2011) 3 / Seite 45-49
  • Reitsam, Charlotte: Das Konzept der "bodenständigen Gartenkunst" Alwin Seiferts. Ein völkisch-konservatives Leitbild von Ästhetik in der Landschaftsarchitektur und seine fachliche Rezeption bis heute, in: Die Gartenkunst (2001) 2 / Seite 275-303
  • Wedel, Eva: Kinderspielplätze, in: BusB XI 1972 / Seite 176-186
  • Witte, Fritz: Grundsätze für die Trümmerhalden-Begrünung. Die West-Berliner Trümmerberge und ihre Begrünung, in: Bauamt und Gemeindebau (1952) 10 / Seite 332-337
  • Lösche, Erwin: Erntedankfest auf der Marienhöhe, in: Der Tempelhofer vom 16.10.1954 / Seite -
  • Mazuhn, Heidemarie: Winnetou ritt über die Marienhöhe, in: Der Tagesspiegel Berlin vom 20.08.1997 / Seite .
  • C. S.: Ein Mahnmal wurde vergessen, in: Berliner Morgenpost vom 07.04.1957 / Seite .
  • Forßbohm, Ulrike: Kriegs-End-Moränen. Zum Denkmalwert der Trümmerberge in Berlin, in: Graue Reihe des Instituts für Stadt- und Regionalplanung, Heft 34. Berlin, 2011 / Seite .
  • Füchsel, Katja: Zu Hause an der Marienhöhe. Ölsardinen zwischen Flieder, Rotdorn und Rosen, in: Der Tagesspiegel Berlin vom 29.06.1998 / Seite .
  • Griepham, J.: Paradies aus Müll und Schutt, in: Berliner Morgenpost vom 10.05.1959 / Seite .
  • Havenstein, Felix: So wurde die Marienhöhe, in: Der Telegraf vom 29.04.1958 / Seite .