Villa Becher

Adressen Winkler Straße 15
Entwurf & Ausführung & Bauherr Ewald Becher (Architekt & Bauunternehmen)

Gegenüber in der Winkler Straße 15 liegt tief im Grundstück die Villa des Architekten und Bauherrn Ewald Becher von 1895/96. Von dessen in Grunewald erhaltenen Bauten ist sie das älteste Beispiel; die wenige Häuser entfernt liegende Villa Kohnke, Winkler Straße 7, entstand erst 1907. Für beide Villen wählte sich Becher Motive der Renaissance; doch während die spätere Villa einen klaren Kubus bildet, dem der Bauschmuck untergeordnet wurde, sind es bei der älteren vor allem die Details, die eine stilistische Zuordnung nahelegen: die reichere Staffelung des Baus, überragt von einem glockenturmähnlichen Aufsatz an der Südostecke, der wohlberechnete Schmuck unterschiedlicher Säulenordnungen, Zahnschnitte, Kymatien, Festons und Baluster, für den die sorgfältige Putznutung aller Fassadenseiten den Grund bildet. (276)

276) Umgestaltung in ein Mehrfamilien-Geschäftshaus 1967-69. Lit.: BusB IV C (vgl. Anm. 113), Obj. 1572; Posener (vgl. Anm. 258), S. 32 f.