Landhaus Winkler Straße 2 Wissmannstraße 18

Adressen Winkler Straße 2

Wissmannstraße 18
Entwurf Zucker, Paul (Architekt)
Bauherr Israel, Felix (Fabrikant)
Ausführung Aktiengesellschaft für Bauausführungen

(...) Winkler Straße 2/ Wissmannstraße 18 wurde dem Landhaus Israel knapp 25 Jahre später eine ebenso wichtige städtebauliche Funktion zugedacht - eine in der Grunewalder Baukultur jener Zeit seltene Haltung. Sein Architekt Paul Zucker orientierte das Gebäude mit der strengen Symmetrie der Nordfassade auf den Kreuzungsbereich der Straßen, den er damit zur Platzwirkung weitet. Flache Pilaster in der Hauptfassade, Wandblenden an den in die Straße hineinwirkenden Seitenfassaden trennen die Fensterachsen. Der Baudekor ist sehr flach gehalten, insbesondere in den Verdachungen der hochrechteckigen Hauptgeschoßfenster fast zeichenhaft gesetzt. Aufgelockerter erscheint die Garten- und Seeseite: Vorgezogene Seitenachsen fassen eine Terrasse ein, die 1930 auf ihre heutige Größe erweitert wurde. (283)

283) Seit 1951 wurde das Bauwerk als Privatklinik genutzt. Nach jahrelangem Leerstand z. Zt. Wiederherstellung.