Bungalow Wildpfad 6

Adressen Wildpfad 6
Sachbegriff Bungalow
Entwurf Postel, Peter (Architekt)
Ausführung Gerhard Großmann (Bauunternehmen)

Inmitten der Nachkriegsbauten, die um Wildpfad und Bernadottestraße entstanden, ist der Bungalow von Peter Postel 1959/60 am Wildpfad 6 genau gegenüber dem parkartigen Waldstreifen an der Bernadottestraße in Idee und Ausführung eine Ausnahmeerscheinung. Bis in die rautenförmige Lattung der Einfriedung, die zugehörige Gartenleuchte, die Wege- und Treppenführungen ist das in der Umgebung ebenso unkonventionelle wie für die Zeit typische Gebäude durchkomponiert und mit allen Details erhalten. Es ist ein flacher, aufgeständerter, über dem Gartenhang "schwebender" Stahlbetonbau, hinter dessen Rahmenkonstruktion Sockelgeschoß- und Wandflächen unterschiedlich stark zurückspringen, wobei das Spiel der Kuben und Flächen durch die Variationen der Tür- und Fensteröffnungen kommentiert wird. An der Rückseite weitet sich der Eßplatz, mit dem das die gesamte Gebäudetiefe durchmessende Wohnzimmer in den Garten hinausgreift, in eigenwilliger Umrißlinie. Wie sehr die gesamte Anlage den späten fünfziger Jahren verpflichtet ist, belegt auch die Gartengestaltung und insbesondere die Auswahl der seinerzeit favorisierten Vegetation.