Villa Sprickerhof

Adressen Paulsborner Straße 52, 53
Entwurf Sprickerhof, Albert (Ingenieur)
Entwurf Schudnagies, Heinz (Architekt)
Bauherr Sprickerhof, Albert (Ingenieur)
Bauherr Kellermann, Heinz

Einen Bezug sucht das (...) an der Paulsborner Straße 52-53 liegende Landhaus von 1905, dessen Bauherr, der Bahnfabrikant und Ingenieur Albert Sprickerhof, zugleich Architekt war. Verwandt sind das Baumaterial und die Detaillierung von Einzelformen; konträr ist die historisierende Rezeption des Themas Villa mit Turm. So nimmt das Belvedere auf dem hoch aufragenden Eckturm noch auf Schinkel Bezug, die Fenster mit ihren oft qualitätvollen Hausteinrahmungen weisen auf die Zeit um 1880. Hochinteressant ist der Erweiterungsbau von 1960, den Heinz Schudnagies errichtete. Er nahm die Stufung der Architektur auf, legte aber um den stereometrischen Villenkörper einen Kranz organhaft bewegter Gebäudeeinheiten und kontrastierte beide zur Straße hin im Motiv der weiß geputzten Fenstergondel.