Mietvilla Knausstraße 14

Adressen Knausstraße 14
Sachbegriff Mietvilla
Entwurf Neubauer, Bruno
Bauherr Oppenheimer, Carl
Ausführung Lachmann und Zauber

Die Bebauung der Knausstraße setzte schleppend ein. Gebäude aus der Kaiserzeit sind außerordentlich rar. Eines der ältesten hat sich in der 1907 nach Entwurf von Bruno Neubauer in der Knausstraße 14 errichteten Mietvilla Oppenheimer erhalten. Es sind die ungewöhnlich kombinierten und kontrastreichen Details wie das Portalvordach, die Balkone und Erker der Hauptfassade des traufständigen Putzbaus, die einen starken optischen Reiz ausüben. Vor- und rückspringende Bauglieder rhythmisieren den Baukörper und erzeugen ein sehr spannungsreiches Bild. Wichtig dabei die Materialfarbe, der helle Putz, die dunklen Holzpartien und das rote Mansarddach. Die mit gängigen Stilbegriffen kaum zu charakterisierende Gestaltung findet in der eleganten Holzlattung der Einfriedung ihre Entsprechung. (240)

240) Ursprüngliche Wohnraumkonzeption: je eine Wohnung pro Etage. 1983-85 Wohnungsteilungen, Restaurierung des Äußeren nach alten Farbschemata.