Mietshaus Humboldtstraße 34 Lynarstraße

Adressen Humboldtstraße 34

Lynarstraße
Entwurf & Ausführung & Bauherr Hausherr, Otto (Architekt & Baugeschäft)

Die Vielfalt, die diese Denkmalzone kennzeichnet, rundet das etwas entfernt gelegene Mietshaus ab, das der gleichzeitig als Bauherr fungierende Bauunternehmer Otto Hausherr an der Ecke Humboldtstraße 34/ Lynarstraße in den Jahren 1908/09 ausführte. Es ist im engeren Umfeld das einzige seiner Art. Auch hier ist der Einfluß der Villenkolonie spürbar, wenn der kompakte Baukörper durch das "verbindende" Treppenhaus scheinbar in zwei Gebäudehälften geteilt wird, die mit groß durchfensterten Erkern und geschickt gliedernden Putzornamentbändern den Eindruck von Mietvillen suggerieren. (183)

183) Die ursprünglich 5 bis 6 Zimmer umfassenden Wohnungen wurden 1949/50 geteilt; 1981 weitere Umgestaltung des Innern; Dachausbau.