Villa Hubertusallee 41

Adressen Hubertusallee 41
Entwurf Tietz, Hugo (Architekt)
Ausführung Franzke, C. M. (Architekt & Maurermeister)
Bauherr Friesenhahn, Peter (Verlagsbuchhändler)

Prätentiöser den Anspruch der Villa vortragend, richtet sich die benachbarte, 1906/07 nach Plänen von Hugo Tietz ausgeführte Villa des Verlagsbuchhändlers Friesenhahn zur Straße hin. Eine zweiläufige, dem Mittelrisalit vorgelegte Treppe führt zur großflächig durchfensterten Diele, um die Salon, Herrenzimmer und Speisezimmer gruppiert waren, während der Hauptzugang an der nördlichen Schmalseite des Gebäudes liegt. Mit dem Repräsentationsmotiv der Treppe, die aus der Einfriedungsmauer aufzusteigen scheint, korrespondiert der gesprengte Giebel des Mittelrisaliten, den in seiner Gesamtheit ein filigraner Putzdekor mit Jugendstilelementen schmückt. (166)

166) Einbau von Büroräumen im Souterrain 1939, Umwidmung des Gebäudes in ein Altenheim 1950, 1983 Dachausbau und Veränderungen an den Gauben des Mansarddaches, das ursprünglich eine hohe Mittellaterne zierte.