Landhaus Höhmannstraße 2 Oberhaardter Weg 9, 11

Adressen Höhmannstraße 2

Entwurf Baumgarten d. Ä., Paul (Architekt)
Ausführung Tielebier, Ernst
Bauherr Hepner, Felix (Rittergutsbesitzer)
Entwurf Bielenberg und Moser (Architektensozietät)

Der (...) Grundstück (...) Höhmannstraße 2/Oberhaardter Weg 9/11, wurde 1911/12 auf gänzlich andere Weise bebaut. Paul Baumgarten verzichtete im Landhaus des Rittersgutsbesitzers Felix Hepner auf eine Betonung der Ecksituation. Er legte die breite Hauptfront, die 1914 durch Bielenberg & Moser um vier Achsen erweitert wurde, an die Höhmannstraße. Den Kernbau bildet eine bis heute bemerkenswerte Variante der konservativen Landhausarchitektur. Der zweigeschossige Bau besitzt ein hohes Souterrain und ein einfach gezeichnetes Walmdach mit Frontispiz. Herkömmlich war die klar durchgestaltete Hauptfassade mit dem Portal in der Mitte. Die Besonderheit besteht in ihrem ungewöhnlich schlichten Aufbau, dem Verzicht auf nahezu jedes schmückende Beiwerk. Die bei Vergleichsbauten zumeist sehr dekorativ ausgeführte Portalzone mit dem bekrönenden Balkon erweckt keine besondere Aufmerksamkeit, sie ordnet sich dem einfachen Erscheinungsbild des Hauses unter. Auf eine deutliche Trennung von Haupt- und Obergeschoß - sonst durch Rundbogenfenster kenntlich gemacht - wurde verzichtet. Bielenberg & Moser nahmen in ihrer Erweiterung nicht nur die Geschoßhöhen des Altbaus auf, sie gaben den Fenstern auch dieselben Formen und Proportionen. Ein neues Motiv allerdings ist der die gesamte Breite überspannende Balkon im Obergeschoß mit seiner einfachen Stabeisenbrüstung. Der sachliche Eindruck bestimmt auch die Gestaltung der Fassade zum Oberhaardter Weg und der Parkseite. (309)

309) Nahezu unverändert blieb das Gebäude bis 1964 erhalten; dann Umbau in Privatklinik, Veränderungen (1974, 1986) vor allem im Innern. Die rückwärtige Begrenzung des Parks bildete ursprünglich die Grenze zu Dahlem.