Landhaus Hagenstraße 28

Adressen Hagenstraße 28
Bauherr Schlesinger, Adolf (Hofrat a.D.)
Entwurf Rosenwald und Riesenfeld (Architektensozietät)
Ausführung Prochnow und Donner

In verwandter Form präsentiert sich das 1910/11, also nur einige Jahre zuvor durch Rosenwald & Riesenfeld errichtete Landhaus Schlesinger in der Hagenstraße 28. Trotz der relativ kleinen Parzelle schufen die Architekten durch die Orientierung der Langseite zum Garten ein Bauwerk von beträchtlichen Ausmaßen und monumentaler Erscheinung. Zur Hauptfassade avancierte die durch den gedrungenen, terrassenartig erweiterten dorischen Balkonportikus und den übergiebelten Mittelrisalit aufgewertete Gartenseite. Das Landhaus Schlesinger bedient sich in erster Linie der damals wieder an Einfluß gewinnenden neoklassizistischen Formen. Neben Dorismen finden sich Dreiecksgiebel, Konsolgesimse, Pilastergliederungen. (235)

235) Veränderungen im Innern und an der Straßenfassade 1938; 1952 Einbau abgeschlossener Wohnungen im Ober- und Dachgeschoß.