Villa Hagenstraße 23

Adressen Hagenstraße 23
Sachbegriff Villa
Entwurf & Ausführung Schütze, C. (Baumeister)
Bauherr Klingemann, Gottfried (Bankpräsident)

Eine unkonventionelle Villa errichtete C. Schütze 1901/02 in der Hagenstraße 23 für den Bankpräsidenten Gottfried Klingemann. Auffallend ist schon die aus hohen Klinkerpfeilern mit gotisierenden Dreipaßbekrönungen und eleganten Eisengittern zusammengesetzte Einfriedung. Hinter ihr türmt sich ein steil proportionierter Bau mit Putzfugung auf, dessen asymmetrische Stuckfassade originelle Details aufweist. Große Wand- und Fensterflächen wechseln mit auffallend kleinen Formen und schaffen eine deutliche Unruhe. Diese Spannung beruht nicht zuletzt auf dem Kontrast der kompakten unteren Geschosse zur bewegten oberen Umrißlinie mit manieriert gezeichnetem Turm und dem von einem filigranen Stuckdekor überzogenen Giebelrisalit. (232)

232) Der ursprünglich auf Repräsentation abzielende Grundriß 1937 verändert. Ein Eigenheimbau auf dem hinteren, ehemals wesentlich größeren Grundstück wurde 1941 mit dem Hinweis auf die "nach dem Krieg benötigten Großraumparzellen" abgelehnt.