Landhaus Woringer

Adressen Hagenstraße 3
Entwurf Felbert, Confeld von (Baumeister)
Ausführung Felbert, Confeld von
Bauherr Woringer von Woringen, Benedikt von (Ingenieur & Chemiker)

Mit dem östlich auf Hagenstraße 3 sich anschließenden Landhaus Woringen hat sich eines der interessantesten frühen Landhäuser erhalten, das Felbert von Confeld 1894/95 ausführte. Der breit unter Walmdächern gelagerte Bau zeigt einen Zitatenschatz aus Romanik und Renaissance, dominiert vom turmartig untermauerten Zwerchhaus aus Klinkern und Fachwerk im Schweizerstil. Trotz des tiefen Grundstücks ist der Bau an die Straße gerückt, so daß er mit seiner prätentiösen Außenwirkung noch auf den Hagenplatz zu beziehen ist. Die Materialien schließen sich zu einem polychromen Gesamtbild zusammen, das sich in vergleichbarer Art an der Gartenfront wiederholt. Die Seiten hingegen sind in ihrem ungestaffelten Aufbau schlicht. (229)

229) Hessling I, Taf. 63-67.