Kiosk, Wartehalle Hagenplatz 2

Adressen Hagenplatz 2
Sachbegriff Kiosk & Wartehalle
Entwurf Zaar und Vahl (Architektensozietät)
Ausführung Lauenburg, H. (Baugeschäft)
Bauherr Gemeinde Grunewald

Das spitz zulaufende Nordende des Platzes, Hagenplatz 2, wird durch einen Pavillon besetzt, den Zaar & Vahl 1913/14 als Kiosk, Wartehalle und Bedürfnisanstalt errichteten. Stadträumlich orientiert er sich vom Platz weg in die nördliche Koenigsallee hinein und gibt dem von Norden Kommenden einen architektonischen Orientierungspunkt. Der Bau setzt sich aus einem besonders akzentuierten, ellipsoiden nördlichen Kopfbau und dem einfacheren, kegelförmig sich erweiternden hinteren Flügel zusammen. Den Kopfbau bekrönt ein weit ausladendes, flach geneigtes Kegeldach, das in einer dekorativen Laterne endet. Sie verleiht in Verbindung mit den keramikverkleideten Pfeilern beidseitig der Korbbogenöffnungen und dem metallenen Gitterwerk der Lünetten dem polychromen Bauwerk einen an morgenländische Kioske erinnernden Charakter. (225)

225) Erste Erweiterungen 1928; 1954 Umbau der Wartehalle in ein Restaurant.