Einfamilienhaus Gustav-Freytag-Straße 15

Adressen Gustav-Freytag-Straße 15
Sachbegriff Einfamilienhaus
Entwurf Rachlis, Michael (Architekt)
Bauherr Zissu, A. L.
Ausführung R. Adam (Bauunternehmen)

Der über einem nahezu quadratischen Grundriß errichtete und mit einem flachem Dachgeschoßaufbau versehene Putzkubus besticht durch seine klargegliederte Hauptfassade. Portalzone, Fensterband mit Travertinfeldern und Dachlinie zeichnen fein abgestimmte Horizontalen in die glattgeputzten Wandflächen- ein Kontrast, der sich im kostbaren Innenausbau, in der Linearität der Formen und im Effekt der Farben noch steigerte. (300) Der Eingang, ein breites verglastes Portal, liegt in einer tiefen Nische, der die rasterartigen Fenster des Treppenhauses und der Eingangshalle zugeordnet sind. Während die Gartenseite mit Loggia und Terrasse die Horizontalgliederung aufnimmt, sind die Nebenseiten puristisch. Die Bedeutung des Hauses liegt nicht zuletzt darin, daß der relativ unbekannt gebliebene Architekt seine eigenen Vorstellungen umzusetzen vermochte, bei der Gestaltung also weniger an gängige Architekturschemata gebunden war.

300) Die Beschreibung des ehemaligen Innern bei: Max Osborn, Ein Landhaus von Michael Rachlis, in: Innen-Dekoration (39) 1930, S. 139-142. Zwischen 1961 und 1976 war das Gebäude Sitz des Niederländischen Generalkonsulats in Berlin. 1976 Ausbau des Dachgeschosses, Gartenbalkon.