Haus Tänzer

Adressen Griegstraße 37
Sachbegriff Einfamilienhaus
Entwurf Salvisberg, Otto Rudolf (Architekt)
Bauherr Tänzer, Artur (Direktor)
Ausführung Hermann Schäler (Baugeschäft)

Ein Beispiel für die noch von den Zwanziger-Jahre-Bauten beeinflußten Wohnhäuser ist das nicht weit in der Griegstraße entfernte Haus Tänzer, das Otto Rudolf Salvisberg als Klinkerbau 1928 vollendete.

Das Einfamilienhaus für den Direktor Artur Tänzer rückt mit seinem zweigeschossigen, von einem extrem flachgeneigten Walmdach abgeschlossenen Wohngebäude wie auch die meisten anderen Bauten bis an die Baufluchtlinie heran und läßt den nur eingeschossigen Wirtschafts-Garagentrakt an der Westseite weit in den Gartenbereich zurücktreten. Die Hauptfassade wurde symmetrisch organisiert, die Mittelachse durch das mit breiter Travertinumrahmung betonte Portal zentriert. Wie bei Salvisberg üblich, treten demgegenüber die anderen Fassadendetails deutlich zurück. Ein merkwürdiger Kontrast besteht zwischen den etwas antiquierten, weil herkömmlich proportionierten Hochrechteckfenstern im Hauptgeschoß und den quadratischen Obergeschoßfenstern - ein Kontrast, der durch die nicht erhaltenen Läden verstärkt wurde. (326)

326) Das Projekt hat Alfred Breslauer am 23.2.1927 zur Beurteilung und nach Modifizierungen Salvisbergs noch einmal Franz Seeck und Hermann Dernburg vorgelegen. Interessant ist, daß die Hauptküche an der westlichen Vorderfront des Hauses lag, in ihren Fenstern gleichrangig mit dem östlichen Herrenzimmer. Auf eine Diele wurde gänzlich verzichtet. Die Einfriedung ist bis auf das vermutlich später eingesetzte Portalgitter im Erstzustand erhalten. Lit.: Neue Baukunst (5) 1928, S. 10f.; Die Baugilde (4) 1928, S. 248, Moderne Bauformen (5) 1929, S. 181.