Landhaus Griegstraße 1, 3 Nikischstraße 2

Adressen Griegstraße 1, 3

Nikischstraße 2
Entwurf & Ausführung Heinrich, Matthäus (Architekt)
Bauherr Pinn, Max

Zur großen Gruppe der konservativen Landhausbauten gehört das Landhaus Pinn, Nikischstraße 2/Griegstraße 1/3, 1923 von Matthäus Heinrich. Trotz seines relativ kleinen Umfangs signalisiert es Anspruch: in der Treppenanlage, im schmiedeeisernen Gartentor, in den mit Kinderskulpturen besetzten Terrassenbrüstungen, im risalitartigen, elegant ausschwingenden Portalvorbau. Der feine Stuckdekor mischt barocke und expressionistische Einflüsse; rein expressionistischen Charakter besitzen nur die weiblichen Pfeilerfiguren am nördlichen Erker. Die Gartenseite ist vergleichbar behandelt, verzichtet aber auf Dekor, so daß allein dem hohen Mittelgiebel das optische Hauptgewicht zukommt. (315)

315) Die Aktenlage ist unvollständig. Erste Umbaumaßnahmen fanden 1932, die Errichtung eines hofseitigen Schwimmbades 1972 statt.