Villa Erdener Straße 4, 4A

Adressen Erdener Straße 4, 4A
Entwurf & Ausführung Otte, Ludwig & Wipperling, Otto (Bauunternehmen)
Bauherr Remkes, Paul (Rentier)

Auf dem Grundstück zwischen Erdener und Wissmannstraße liegt die Villa des Rentiers Paul Remkes, die 1903/04 durch Otto Wipperling und Ludwig Otte - von letzerem stammt die vergleichbare Villenanlage an der Trabener Straße 1 - ausgeführt worden ist. Auch hier erfolgte die in eine Bautengruppe umgesetzte funktionale Trennung. Der Hauptflügel wendet sich beiden Straßen zu. Zur Wissmannstraße hin liegen hinter klarer Fassade im Repräsentationsgeschoß Salon, Damen- und Herrenzimmer; zur Erdener Straße breiten sich in malerischer Gruppierung neben dem Haupthaus mit seiner Eingangsfront ein kleiner Verbindungsbau, hinter dessen Rundbogenfenster der Speisesaal lag, und - aus der Achse gedreht - der Pferdestall aus. Reiz und Bedeutung der Anlage liegen in der städtebaulich wirksamen Gruppierung und Vielgestaltigkeit der Baukörper und der Differenziertheit ihrer Einzelformen. (287)

287) Veränderungen vornehmlich des Innern 1932 und 1939; dabei Umnutzung des Stallgebäudes zu Wohnzwecken. Kriegsschäden konnten erst 1958 beseitigt werden; Vereinfachungen in den Fassaden und farbliche Neufassung im heutigen Sinne.