Landhaus Victorius

Adressen Richard-Strauss-Straße 22

Dachsberg 8
Sachbegriff Landhaus & Garage & Chauffeurshaus

Als dominierendes Herrenhaus haben Breslauer & Salinger schon 1914 die an sich eng verwandte Landhausanlage für den Schraubenfabrikanten Arthur Victorius an der Ecke Richard-Strauss-Straße 22/Dachsberg 2/4 errichtet. Auch die Stellung - hier zur übergeordneten Richard-Strauss-Straße orientiert - entspricht der des Landhauses Ortel: Der zweigeschossige, von einem schiefergedeckten Mansarddach abgeschlossene Baukörper steht hart an der Straße und ist mit antikisierender Bauplastik - singulär in Grunewald sind die Obergeschoßpilaster - versehen. Zur auffälligen Monumentalität tragen neben dem als Unterfahrt dienenden Säulenaltan das hohe Hauptgeschoß und die relativ kleinen Fensteröffnungen im Obergeschoß bei. (243) Bei der Durchgestaltung der symmetrischen Gartenfassade dominieren die große Mittelnische und die beiden seitlichen Säulenhallen. Wohlgesetzt ist die Einfriedung: Die Hauptfassade bleibt hinter dem hohen Stabeisengitter und den antikisierenden Torflügeln sichtbar, während die Ecksituationen durch schwere Mauersegmente gefaßt werden.

243) Den eingeschossigen südlichen Anbau errichteten Breslauer & Salinger erst 1930. 1925 griff Adolf Wollenberg geringfügig in die Grundrisse ein; der Dachausbau von 1935 lag wieder in den Händen von Breslauer & Salinger. 1953 Nutzung als Flüchtlingsheim "Fuchsbau I", 1960 Innenausbau. Nach einer Zwischennutzung als DRK-Heim dient das Bauwerk heute als Frauenhaus.