Landhaus Bismarckallee 22

Adressen Bismarckallee 22
Entwurf Wollenberg, Adolf
Bauherr Samuel, Arthur (Bankier)
Ausführung Joseph Fraenkel (Bauunternehmen)

Als herausragendes Gebäude aus der Kaiserzeit hat sich an der südlichen Delbrückstraße mit Hauptausrichtung auf die Bismarckallee das von Adolf Wollenberg 1910/11 erbaute Landhaus des Bankiers Samuel erhalten. Der breitgelagerte aus Haupt- und Wirtschaftstrakt zusammengesetzte zweigeschossige Putzbau trägt seiner Lage an einer der prominenten Straßen Grunewalds mit einer repräsentativen Gestaltung Rechnung. Neben der klaren architektonischen Gesamtform sind es vornehmlich die eleganten Baudetails, die den Reiz des Gebäudes ausmachen: die große, von Balusterbrüstungen eingefaßte Terrassenanlage vor dem risalitartig auskragenden, mit einer Attika besetzten Mittelteil oder der zurückhaltende, sehr qualitative Baudekor etwa der ionischen Pilasterkapitelle, die sich mit den wohlproportionierten Fensterformen und -läden zu einer harmonischen, für Adolf Wollenberg charakteristischen Gesamterscheinung ergänzen. (192)

192) Dachausbau, Aufstockung des südlichen Küchentrakts, Garagenbau an der Delbrückstraße und Glaspavillon anstelle eines ursprünglichen "Sitzplatzes" an der Straßenecke über der Einfriedung 1972. Die ursprüngliche Grundrißlösung mit klassischer Mitteldiele, ovalem Speisesaal, Gartenhalle erstmals 1934 durch F.A. Breuhaus verändert.