Oranienplatz

Adressen Oranienplatz
Sachbegriff Stadtplatz
Entwurf & Ausführung Lenné, Peter Joseph (Gartenarchitekt)
Ausführung Gartenamt Kreuzberg
Bauherr Stadt Berlin

Der nach Verlagerung des Marktes 1894 und 1907 von Hermann Mächtig gestaltete Oranienplatz fiel 1929 einschließlich der Ausstattung von Bruno Schmitz dem Bau der U-Bahn Gesundbrunnen-Neukölln (U 8) zum Opfer, bevor die Streckenführung über den Oranienplatz aufgegeben wurde. Nach der Zuschüttung des Luisenstädtischen Kanals gestaltete das Kreuzberger Gartenamt unter Leo Kloss den Platz bis 1932 neu. Dabei wurde vom Entwurf des Stadtgartendirektors Erwin Barth für den neuen Grünzug im Kanalbett abgewichen. Angelegt wurden schlichte ebene Rasenflächen und eine mittige Verkehrsinsel. 1950 begrünte das Kreuzberger Gartenamt den nun von Linden eingefassten Platz erneut mit einfachen Rasenflächen und einem von Rabatten und Bankplätzen begleiteten Mittelweg. Der Oranienplatz präsentiert sich heute in einer 2006-08 wieder hergestellten regelmäßigen Gestaltung, die Bezug auf die Platzgestalt der 1930er und 1950er Jahre nimmt und mit gepflasterten Diagonalwegen der nördlichen Platzhälfte auch heutige Funktionen berücksichtigt. Den von Linden eingefassten, geometrisch gegliederten Platz schmücken Baumgruppen auf den Rasenflächen der Platzecken, darunter einige alte Platanen. Er weist vom Verkehr abgeschirmte Ruheplätze auf, die insbesondere am breiten, von Bäumen eingefassten Mittelweg in der ehemaligen Kanalachse zum Verweilen einladen. Hier bietet sich in der vegetationslosen Jahreszeit eine Sicht auf die St.-Michael-Kirche.