Vorgarten des Landhauses Siele

Adressen Koenigsallee 41
Sachbegriff Vorgarten
Entwurf & Ausführung Vogeler, Max (?) (Architekt)
Bauherr Siele, Franz

Während sich der Landhausgarten Hirschberg eindeutig von der Straße abwendet, so ist die Gartenanlage des Landhauses Siele in der Koenigsallee 41 auf diese ausgerichtet. Hier wird der ebenso tiefe Vorgarten von Max Vogeler um 1910 zu einem formalen, an ländlichen bzw. historischen Vorbildern orientierten Zier- und Nutzgarten gestaltet. Durch Verlagerung des Hauszugangsweges an die linke Grundstücksseite entsteht genügend Platz, um der regelmäßig gestalteten Fassade ein breites Rasenparterre vorzulagern, das seitlich durch Obstspaliere gefaßt wird, hinter denen sich freiwachsende Obstbäume verbergen. Die Ausstattung des Vorgartens mit Brunnen und Laube erhöhen seinen Wert zum Aufenthalt im Freien. Die räumliche Wirkung des Rasenparterres wird heute durch freiwachsende, strauchartige Koniferen beeinträchtigt. Die bei dieser Anlage realisierte Kombination von Zier- und Nutzgarten stellt in positiver Weise dar, daß ein hohes Maß an Repräsentation trotz Berücksichtigung praktischen Nutzens und einfacher Gestaltung erzielt werden kann. (268)

268) Der rückwärtige, landschaftlich gestaltete Garten wurde durch Einbauten (Garagen) und Anbauten an das Wohnhaus stark verändert.