Johannaplatz

Adressen Johannaplatz
Sachbegriff Stadtplatz
Entwurf & Ausführung Röhr (Gartenarchitekt)
Bauherr Landgemeinde Grunewald (Gemeindeverwaltung)

Der oktogonale Johannaplatz war ursprünglich als Standort für die evangelische Kirche vorgesehen. Seit Aufgabe dieses Plans durchschneidet die Bismarckallee den Platz, der 1896 von Röhr zu einem zeittypischen, repräsentativen Rasenschmuckplatz des ausgehenden 19. Jahrhunderts gestaltet wurde. Trotz seiner regelmäßigen Form und Aufteilung wird er durch die verschiedenartigen, freiwachsenden Gehölzgruppen landschaftlich geprägt. Die dabei verwendeten dendrologischen Besonderheiten sollen ihn im Vergleich zum Bismarckplatz hervorheben. Die gärtnerische Gestaltung des Platzes muß im Zusammenhang mit der städtebaulichen Situation gesehen werden. In großzügiger Weise waren hier anfangs lediglich sechs angrenzende Baugrundstücke ausgewiesen und auch nur sechs Gebäude errichtet worden. Bei der um die Jahrhundertwende üblichen Gestaltungsweise der Privatgärten konnte der Johannaplatz mit ähnlichem Charakter eine optische Erweiterung der ihn umgebenden Gärten sein, d.h. zum "Vorgarten" der ihn umgebenden Häuser werden. Leider blieb diese Situation nur im südlichen Teil des Platzes erhalten, ist die integrale Verbindung von Schmuckplatz, Garten und Villa nur hier erlebbar.