Friedhof der Evangelischen Kirchengemeinde Alt-Stralau

Adressen Tunnelstraße 5, 11
Sachbegriff Kirchhof
Datierung 1464

An der Tunnelstraße 5-11 liegen Dorfkirche und Friedhof - die einzigen erhaltenen Zeugen des alten Dorfes. (...)

Der Friedhof der evangelischen Kirchengemeinde Stralau, Tunnelstraße 5-11, wird seit 1412 als Begräbnisstätte benutzt.

Die Grabfelder sind heute geometrisch geordnet. Der alte Baumbestand wie Ulmen, Eichen und Linden bildet mit der Dorfkirche vom Treptower Spreeufer eine malerische Ansicht.

Die Anlage wird von einem umlaufenden Weg erschlossen, der vor dem Chor der Kirche beginnt und an der Spree von einer Ahornallee begleitet wird. Er führt auf die um 1912 in einfachen, neugotischen Formen errichtete Friedhofskapelle in der Nordwestecke der Anlage zu. (...)