Mietshaushof Helmholtzstraße 5

Ortsteil Oberschöneweide
Adressen Helmholtzstraße 5
Sachbegriff Gartenhof
Entwurf & Ausführung & Bauherr Stutterheim, Max (?) (Architekt)

Der Gartenhof ist ebenfalls unter dem Einfluss des Jugendstils und des romantisierenden Heimatschutzstils gestaltet worden. Zwei Rasenflächen von unregelmäßigem Grundriss werden entlang der mit Mettlacher Fliesen befestigten Hauptwege von niedrigen Klinkermauern eingefasst. Die dazugehörigen schmiedeeisernen Gitter sind zurzeit abgebaut. In der Mitte der südlichen Rasenfläche befindet sich ein rundes Wasserbassin. Eine bewachsene Tuffsteinmauer bildet einen Blickfang vor dem Sitzplatz. Die östliche Begrenzungsmauer des Hofes weist am Sitzplatz mit Klinkern eingefasste, spitzbogige verputzte Nischen auf und wird von Zinnen bekrönt. Auch die westliche Gartenhofmauer ist aufwändig gestaltet. Den aus rustikalen Bruchsteinmauerwerk gestalteten Sockelbereich gliedern halbkreisförmige, umklinkerte und verputzte Flächen sowie Klinkerhalbpfeiler, während den oberen Teil der Mauer ein Zinnenfries schmückt.