Kirchplatz an der Christuskirche

Ortsteil Oberschöneweide
Adressen Firlstraße
Sachbegriff Kirchplatz
Entwurf & Ausführung (?) Leibnitz, Robert (?) (Architekt)

Der Kirchplatz um die Christuskirche, 1908 vermutlich von Robert Leibnitz angelegt, markiert den östlichen Rand des Oberschöneweider Ortszentrums. Um den kreuzförmigen Grundriss der Kirche wurde eine regelmäßige Platzanlage geschaffen. Platz- und Wegeflächen sowie Bepflanzung folgen einer symmetrischen Ordnung. In der vorderen Rasenfläche, ausgerichtet auf die Firlstraße, steht das Denkmal für die im Ersten Weltkrieg als Soldaten gefallenen Einwohner Oberschöneweides, ein kubisches Monument aus Betonwerkstein. Der mächtige Block mit gliedernden Vorlagen, gestaltet in modernen, expressionistischen Formen, wurde 1931 eingeweiht. Auf den vorgezogenen Sockeln standen Skulpturen, die im Zweiten Weltkrieg eingeschmolzen wurden. (1)

1) Die Bildwerke wurden 1942 eingeschmolzen, um Metall für die Rüstungsindustrie zu gewinnen.