Innenhof Schmiljanstraße 28

Adressen Schmiljanstraße 28
Sachbegriff Innenhof
Datierung nach 1906

Der um 1906 angelegte langgestreckte Innenhof des Mietshauses Schmiljanstraße 28 (Abb. 57, Liste Nr. 182) gehört zum Typ der geometrisch gestalteten Friedenauer Gartenhöfe. Ein ovales Schmuckbeet mit Mittelbetonung durch eine Scheinzypresse, einigen Immergrünen, Farnen, Ziersträuchern sowie einer säumenden Funkienpflanzung prägt den vorderen Hofraum zwischen dem Hauptgebäude und seinen Seitenflügeln. Das Oval ist mit einer Rollschicht aus weiß glasierten Klinkern eingefaßt.

Die Gehwegbeläge bestehen aus ockerfarbigen Tonfliesen. Der ursprünglich mit einem Gitter abgetrennte aufgeweitete nordöstliche Hofteil, heute beschattet von einer alten Kastanie, Flieder und einer Birke, diente früher der gärtnerischen Nutzung.