Garten des Einfamilienhauses Potsdamer Chaussee 49A

Adressen Potsdamer Chaussee 49A
Sachbegriff Landhausgarten & Gartenanlage
Entwurf & Ausführung & Bauherr Muthesius, Hermann (Architekt)

Die Gartenanlage Potsdamer Chaussee 49A ist nach umfangreichen Instandsetzungsmaßnahmen in den Jahren 1990-96 wieder in seinem ganzen Abwechslungsreichtum erlebbar.

Weite Ausblicke über die um zwölf Meter tiefer gelegene Wiesenrinne der Rehwiese lassen den Garten unendlich erweitert erscheinen. Vor der breiten Aussichtsterrasse bildet der Rosengarten mit streng rechteckigen, von Buchsbaumhecken gefassten Beeten einen intensiv gestalteten Schmuckgarten vor den Aufenthaltsräumen. Die Achsmitte wird durch einen Brunnen mit Skulptur besonders betont. Vor der Ostseite des Hauses liegt ein Obstgarten, für den eine weiß gestrichene Pergola die klare räumliche Fassung abgibt. Vor der Südseite akzentuiert ein reich bepflanzter Staudengarten den Eingang. Einfassungsgitter, Lattenwerk, Laubengänge und Pergolen umrahmen nicht nur die einzelnen Gartenräume, sondern sind auch deren ideale Verklammerung mit dem Inneren.