Mexikoplatz

Ortsteil Schlachtensee & Zehlendorf
Adressen Mexikoplatz
Sachbegriff Stadtplatz
Entwurf & Ausführung Schubert, Emil (Gartenarchitekt)

Geographisches wie infrastrukturelles Zentrum der Villenkolonie [Zehlendorf-West] wurde der Mexikoplatz. Der kreisrunde Platz erhielt 1905-07 sein nach der denkmalpflegerischen Rekonstruktion noch heute erhaltenes Erscheinungsbild. (205) Die Platzanlage wird durch die S-Bahntrasse in zwei unterschiedlich große, halbkreisförmige Flächen unterteilt. Nördlich der Bahn gibt es sechs Straßeneinmündungen. Sternförmig treffen die neuangelegten Straßen auf dem Platz zusammen, wobei die einzelnen Straßen nicht geradlinig, sondern in leichten Schwüngen angelegt wurden. Beiderseits der Wegeführung sind Bäume gepflanzt, so daß ein Eindruck des Zufälligen, Naturbelassenen entstand. Das weitgehend original erhaltene Kopfsteinpflaster entspricht bis heute noch dem ursprünglichen Zustand der Straßen.

205) Grundlage für die Rekonstruktion bildete die Untersuchung zur Rekonstruktion der Vorgartenbereiche am Mexikoplatz von Stuhlemmer/Haan.