Vorgarten des ehemaligen Verwaltungsgebäudes der Heimat AG

Adressen Heimat 27
Sachbegriff Vorgarten
Entwurf & Ausführung Rossius-Rhyn, Ernst (?) (Architekt)
Bauherr Heimat AG (Siedlungsgesellschaft)

Südlich des Campus auf dem Grundstück Heimat 27 liegt an der Ostseite eines Verwaltungsgebäudes, das 1927 von Ernst Rossius-Rhyn für die Siedlungsgesellschaft Heimat AG errichtet wurde, ein relativ großer, schlicht, aber auch etwas repräsentativ gestalteter zweigeteilter Vorgarten. In der U-förmigen Zufahrt liegt zum Haus hin eine schlichte, ebene Rasenfläche. An der Straßenseite befindet sich ein mit Hecken eingerahmter, etwas vertiefter Raum mit einem Brunnen des Bildhauers Arminius Hasemann, gebaut 1927. Der Brunnen wurde vor ein paar Jahren ohne die Mittelsäule mit ihren Figuren wiederhergerichtet. Beide Gartenbereiche waren früher durch einen Zaun voneinander getrennt. Die Pfeiler der Einfriedung sind zum Teil noch vorhanden. Der axial liegende Eingangsbereich des Gebäudes mit den drei Stufen, den beidseitig aufgestellten Laternen und dem Heiligen Florian über der Tür ist original erhalten.