Dorfkirchhof Paulus Zehlendorf

Adressen Clayallee 357

Potsdamer Straße
Sachbegriff Kirchhof
Umbau nach 1983

Der dörfliche Charakter Zehlendorfs ist fast völlig verloren; zu stark waren die Veränderungen von der Jahrhundertwende an bis in die dreißiger Jahre. Der Kreuzungsbereich von Potsdamer Straße, Berliner Straße, Teltower Damm und Clayallee ist heute ein großstädtischer Verkehrsknotenpunkt; allein die Lärmbelästigung beeinträchtigt das Nachvollziehen dörflicher Strukturen nachhaltig. An der Ecke Clayallee 357 / Potsdamer Straße finden sich noch drei Zeugnisse des historischen Zehlendorfer Ortskerns: Hinter einer Feldsteinmauer steht eine kleine oktogonale Kirche aus friderizianischer Zeit mit Friedhof.