Hausgarten Am Fischtal 4

Adressen Am Fischtal 4
Sachbegriff Hausgarten
Entwurf Schmitthenner, Paul (Architekt)
Bauherr Gagfah

Am Fischtal 4 (...) weitgehend axial/symmetrisch aufgebauter Hausgarten, der trotz seiner Größe sehr wirkungsvoll gestaltet worden ist. Das Haus stammt von dem Stuttgarter Architekten Paul Schmitthenner, der vermutlich auch die Gartenanlage entworfen hat. Er schrieb hierzu 1932: "Große Probleme sind bei der Gartenanlage nicht zu lösen und größte Zurückhaltung wird das Richtige sein. Es liegt kein Grund vor, den Achsen aus dem Wege zu gehen, die hier das natürlich Gegebene sind. Ein bescheidenes Wasserbecken vor dem Hause für die Kinder und die Pflanzen, drum herum Blumenbeete. Je vier Birken links und rechts der Wege, ein hinterer Spiel- und Bleichrasen mit vier Obstbäumen und zum Schluß ein kleines Gemüseland oder Beeren- und Kräutergärtlein und in der Ecke den Komposthaufen nicht vergessen, den wir mit Hollunder umpflanzen. Die Zäune werden wir nach Möglichkeit dicht durch Pflanzung schließen. Die Terrasse vor dem Hause und der Boden der beiden Lauben werden mit Ziegelpflaster belegt und wenn das Geld langt auch die Gartenwege." (228)

Bis auf gepflasterte Gartenwege ist die Anlage heute weitgehend unverändert erhalten. In der Mittelachse des Hauses befindet sich an der Südseite eine kleine Terrasse, die von einem Balkon überdacht ist. Etwas tiefer geht es zu einer kleinen Rasenfläche, der ein quadratischer, abgesenkter Bereich mit einem mittig gelegenen Wasserbecken folgt. Weiter nach Süden erreicht das Gelände wieder ursprüngliches Niveau, die Achse wird durch zwei Hochbeete eingeengt und führt schließlich zu einer größeren Rasenfläche. An der Südwestseite stehen die Reste eines Pavillons.

228) Schmitthenner, S. 111.