Innenhof Apostel-Paulus-Straße 7

Adressen Apostel-Paulus-Straße 7
Sachbegriff Innenhof
Entwurf Salow, Hermann (Architekt)
Bauherr Schultz, Franz

Der 1903 angelegte Innenhof des 1901-02 von dem Architekten Hermann Salow errichteten Mietshauses Apostel-Paulus-Straße 7 ist von rechteckigem Grundriss und zeigt eine für Schöneberger Höfe um 1900 typische Gestaltung. Von jedem der vier asymmetrisch zueinander gelegenen Hauseingänge führt ein Weg auf ein zentrales Rundbeet zu, dessen Mitte durch eine Stechpalme betont wird. Seitlich befinden sich zwischen den Eingängen der Seitenflügel weitere Beete, die wie das Mittelbeet mit gelben Klinkerrollschichten eingefasst sind. Rotdornbäume rahmen in regelmäßigen Abständen die Hofmitte entlang der Wege, deren Beläge aus hellgelben Mettlacher Fliesen erhalten und sorgfältig ergänzt wurden. Die Beete sind mit schattenverträglichen Sträuchern und Stauden, darunter Deutzien, Liguster, Forsythien, Mahonien und Hortensien sowie Efeu, Farnen und Bergenien bepflanzt. (1)

(1) Der südliche Hofbereich sowie die Bepflanzung des Hofes sind erneuert.