Dreipfuhlpark

Adressen Leichhardtstraße 45, 46

Dreipfuhlpark
Sachbegriff Stadtpark
Entwurf Dietrich, Max (Gartenarchitekt)
Bauherr Stadt Berlin, Gartenbauamt Zehlendorf (Bezirksverwaltung)

Der Dreipfuhlpark wurde 1935-39 von Max Dietrich gestaltet. Parallel zur Architektur lassen sich hier auch in der gärtnerischen Gestaltung des Parks durch ausschließliche Verwendung einheimischer Pflanzen, Tendenzen zu einer für die 1930er Jahre typischen Natur- und Heimatschutzideologie vermuten. Von der Regenschutzhütte öffnet sich der Blick weit in den tiefer gelegenen, landschaftlich gestalteten Park. Die an die Hütte anschließende, architektonisch angelegte Rasenterrasse, die ursprünglich als Rosengarten vorgesehen war, wird durch Kalksteinmauern und Treppen gehalten. Geradlinige Wege rahmen die Fläche zu beiden Seiten; Pflanzgefäße akzentuieren die beiden südlichen Terrassenecken. Von hier führt ein geschwungener Weg um den zentralen Teich herum, den Dietrich durch die Zusammenlegung von drei kleineren Pfuhlen formte. Der Teich verengt sich in der Mitte zu einer Art Halbinsel, die durch Schilf und eine dichte Pflanzung einheimischer Bäume und Sträucher bewachsen ist. Locker verteilte Baumgruppen von Weiden, Pappeln und Ahorn ziehen sich vom Ufer über die umgebenden Rasenflächen bis zu den dichten Gehölzpflanzungen hoch, die den Park an seinen Außengrenzen umrahmen.