Terrassenhaus

Bezirk Marzahn-Hellersdorf

Entwurf Baumbach, Ute (Architekt)
Entwurf Jastram, Inge (Grafiker)
Ausführung Wohnungsbaukombinat Rostock
Bauherr Magistrat von Berlin

Literatur:

• Barth, Holger (Hrsg.): Planen für das Kollektiv, Handlungs- und Gestaltungsspielräume von Architekten und Stadtplanern in der DDR. Erkner 1999 / Seite .
  • Barth, Holger: Spurensuche auf den Bauplätzen der 80er Jahre - Wohnungs- und Städtebau in Mecklenburg-Vorpommern, in: Kunsttexte.de, 2/2022 / Seite .
  • Bauakademie der DDR (Hrsg.): Bezirke bauen in Berlin, Beschleunigte Durchführung des Wohnungsbaus in der Hauptstadt mit der Kraft der ganzen Republik in den Jahren 1985 und 1986. Berlin 1987 / Seite .
  • Baumbach, Peter: Studie Wohneinheit Rostock-Evershagen. In: Deutsche Architektur 8. Berlin 1969 / Seite .
  • Baumbach Ute: Die Gestaltungsmittel der industriellen Bauweise und ihre Weiterentwicklung. In: Wissenschaftliches Kolloquium vom 5.- 7. Juli 1983 in Weimar an der Hochschule für Architektur und Bauwesen zum Thema "Das Bauhauserbe und die gegenwärtige Ent / Seite .
  • Bartetzky, Arnold; Karpf, Nicola; Paulsen, Greta: Architektur und Städtebau in der DDR - Stimmen und Erinnerungen aus vier Jahrzehnten. Berlin 2022 / Seite .
  • Berning, Maria; Braum, Michael; Lütke-Daldrup, Engelberg: Berliner Wohnquartiere: Ein Führer durch 40 Siedlungen. Berlin 1990 / Seite .
  • Engler, Harald: Wilfried Stallknecht und das industrielle Bauen- ein Architektenleben in der DDR. Berlin 2014 / Seite .
  • Hannemann, Christine: Die Platte - Industrialisierter Wohnungsbau in der DDR. Braunschweig/Wiesbaden 1996 / Seite .
  • Meuser, Philipp (Hrsg). Vom Seriellen Plattenbau zur komplexen Großsiedlung in der DDR, 1953-1990 (1,2). Berlin 2022 / Seite .
  • Steixner, Gerhard; Welzig, Maria: Die Erfindung des Terrassenwohnhauses. In: Luxus für alle, Meilensteine im europäischen Terrassenwohnbau. Basel 2020 / Seite .
  • Werner, Oliver: Sozialistische Wohnungsbaupolitik für den Hauptstadtausbau- Der Einsatz der Bezirke der DDR in Ost-Berlin 1971-1989. In: Hofer, Sigrid; Butter, Andreas (Hrsg.): Blick zurück nach Vorn, Architektur und Stadtplanung in der DDR. Marburg 2017