Verwaltungsgebäude Otto-Braun-Straße 90 Georgenkirchstraße 2

Adressen Otto-Braun-Straße 90

Georgenkirchstraße 2

Auf der gegenüberliegenden Straßenseite Otto-Braun-Straße 90/Georgenkirchstraße 2 erhebt sich an Stelle einer im Zweiten Weltkrieg zerstörten Gemeindeschule ein um 1958 errichteter, sechsgeschossiger Stahlbetonskelettbau, der in der ehemaligen DDR den VEB Energieprojektierung beherbergte. Zur Bartholomäuskirche hin wird der verputzte und grau gestrichene Verwaltungsbau von einem stadtbildprägenden turmartigen Eckrisalit akzentuiert. Das Gebäude zeichnet sich durch vertikale Wandvorlagen im Turmbereich, Triglyphen im Kranzgesims und oberhalb des Portals sowie Türumrahmungen und Fenstereinfassungen aus hellem Sandstein aus. Aufgrund der eigentümlichen Mischung aus einem Rastersystem der Moderne, historisierenden Gestaltungselementen des "Nationalen Aufbauprogramms" der DDR sowie stilistischen Übernahmen der Architektur der dreißiger und vierziger Jahre dieses Jahrhunderts veranschaulicht das Gebäude die widersprüchlichen architektonischen Vorstellungen, die besonders in der ersten Hälfte der fünfziger Jahre die kulturpolitische Diskussion in der DDR prägten.