ehem. Gemeindedoppelschule (ehem. 233. und 235. Gemeindeschule)

Adressen Lasdehner Straße 21, 23
Entwurf Hoffmann, Ludwig Ernst Emil (Architekt)
Entwurf Matzdorff, Georg (Architekt)
Entwurf Herold, Reinhard & Speer (Architekt)
Bauherr Magistrat von Berlin

Die weiter östlich gelegene 233. und 235. Gemeindeschule (1) in der Lasdehner Straße 21/23 aus dem Jahr 1909 geht auf die Planungen von Blankensteins Nachfolger Ludwig Hoffmann zurück. Am Entwurf der viergeschossigen Dreiflügelanlage waren die Stadtbaumeister Matzdorff, Herold und Speer beteiligt. Sie schufen eine überzeugende Synthese aus sachlichem Baukörper und eindrucksvoller roter Ziegelfassade. Die durch Pilaster vertikal gegliederte Hauptfront an der Lasdehner Straße wurde in den Schmuckfeldern unter den Fensterbrüstungen vom Bildhauer Georg Wrba mit stilisierten Blumenkränzen und Medaillons aus grauem Sandstein dekoriert. Den Pilasterabschluß bilden Bukranien unterhalb des Dachgesims. Noch heute läßt die Beschriftung der Eingänge erkennen, daß es sich bei dem roten Klinkerverblendbau ursprünglich um eine typische Doppelgemeindeschule für Knaben und Mädchen handelte, deren Klassenräume sich in verschiedenen Gebäudetrakten befanden. In Folge von Kriegszerstörungen wurde der nördliche Flügel an der Hofseite 1959 um einen Anbau ergänzt.

(1) Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Hauptstadt Berlin I, S. 463; Bauwelt, 1911, H. 21, S. 17-19; BusB V C, S. 362; Hoffmann 1912, S. IV, Tafeln 10-11; Hoffmann 1983, S. 178-179, Abb. S. 329; Stahl 1914, S. 42-43.