Ensemble Mietshäuser Schreinerstraße

Adressen Schreinerstraße 53, 54, 55, 56
Sachbegriff Mietshaus

Nach einem ähnlichen Schema wie in der Proskauer Straße verfuhr man auch in der Schreinerstraße, die von 1902 bis 1904 bebaut wurde. Die fünfgeschossigen Mietshäuser mit Seitenflügeln und Quergebäuden verbergen hinter den mit Motiven des Jugendstils und der Neogotik ausstaffierten Fassaden die von Messel kritisierten Grundrisse. Aufgrund von Kriegszerstörungen und Umbaumaßnahmen in der Nachkriegszeit ist ein solcher Reichtum an Dekor wie in der Schreinerstraße 53-56 im Bezirk Friedrichshain jedoch nur äußerst selten überliefert.

Im Bereich der Hausflure und Treppenhäuser hat die erhaltene aufwendige Ausstattung - Wandfliesen, Wandbemalung, Deckenstuck, Treppengeländer und Wohnungstüren - mittlerweile Seltenheitswert. Auch die Putzrustizierung in den Höfen ist noch vorhanden.