Gewerbehof Liebigstraße

Adressen Liebigstraße 3
Sachbegriff Gewerbebau
Fertigstellung um 1905
Bauherr Thunak, F. (Kaufmann)

Zu den wenigen - zumindest noch in Teilen - überlieferten Zeugnissen dieser Entwicklungsphase [das typische enge Nebeneinander von Wohnen und Arbeiten in den Berliner Mietshausquartieren vor der Jahrhundertwende] gehört auch der Gewerbehof Liebigstraße 3. Sein Baukörper läßt heute noch die einstige Bebauungsstruktur erkennen, die ansonsten im Bereich der ehemaligen Stalinallee bzw. Karl-Marx-Allee nicht mehr vorhanden ist. Der Gewerbehof, den der Kaufmann Thunak um 1905 in Auftrag gab und nach Fertigstellung etagenweise an Kleinunternehmer vermietete, umfaßte ursprünglich das Gelände in seiner gesamten Ausdehnung von der Frankfurter Allee bis zur Rigaer Straße. Erhalten haben sich nur die geklinkerten Höfe IV und V.