Wohn- und Geschäftshaus Frankfurter Allee 84 Finowstraße 1

Adressen Frankfurter Allee 84

Finowstraße 1
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Jatzow, Paul (Architekt)
Bauherr Friedrichsberger Bank (Bankunternehmen)

Während das um 1885 entstandene Mietshaus Frankfurter Allee 82 mit seiner symmetrischen, verschiedene Stilformen verbindenden Fassade zurückhaltender dekoriert ist, zeugt das benachbarte, um 1905 fertiggestellte Wohn- und Geschäftshaus Frankfurter Allee 84 /Finowstraße 1 von einem größeren Repräsentationsanspruch. (1) Der stattliche Eckbau mit stadtbildprägenden Schweifgiebeln, die Fassade gliedernden Erkern, wuchtigem Rustika-Sockelgeschoß und die Ecken akzentuierenden rustizierten Lisenen wurde von der Friedrichsberger Bank bezogen. Im Inneren weisen die mit neugotischem Maßwerk ausgestattete Eingangshalle und ein Lichthof auf den überdurchschnittlichen Ausstattungsaufwand der Bank hin. Als Architekt läßt sich Paul Jatzow nachweisen.

(1) Vgl. Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Hauptstadt Berlin I, S. 459.