Ensemble Kinzigstraße

Adressen Kinzigstraße 25, 27, 29
Sachbegriff Remise & Stall & Mietshaus

Das Gebäudeensemble in der westlich gelegenen Kinzigstraße 25/29 führt (...) eine unstrukturierte Stadtrandbebauung mit kleingewerblicher Durchmischung vor Augen. Inmitten von Gärten sind zwei- bis dreigeschossige Wohnhäuser, Stallungen und Remisen überliefert, die einst eine Geflügelhandlung, ein Fuhrunternehmen und eine Getreide- und Fouragehandlung beherbergten. Die für diese kleingewerblich genutzten Grundstücke typische, zur Straße offenen Bebauungsstruktur mit den auf den Parzellen seitlich und im hinteren Bereich quer angeordneten Bauten ist hier noch gut überliefert.

(...) Bereits zehn Jahre später [1883] rentierte sich eine derartige landwirtschaftliche Produktion in dieser Gegend nicht mehr.