Stammstrecke, U-Bahnlinie 1 und 2 (von Warschauer Straße bis Ruhleben)

Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf & Tempelhof-Schöneberg & Friedrichshain-Kreuzberg
Sachbegriff Brücke & Bahnanlage & Bahntrasse & Hochbahn & Viadukt
Entwurf Grenander, Alfred Frederik Elias & Möhring, Bruno (Architekt)
Entwurf Schwieger, Heinrich (Ingenieur)
Entwurf Siemens und Halske & Cremer und Wolffenstein

Literatur:

• Siemens und Halske, Der Entwurf zu dem elektrischen Stadtbahnnetze für Berlin =Der Bär 18 (1891/92) 32 / Seite 375-378
  • Siemens und Halske, Der Entwurf zu dem elektrischen Stadtbahnnetze für Berlin =Der Bär 18 (1891/92) 33 / Seite 388-391
  • Siemens und Halske, Der Entwurf zu dem elektrischen Stadtbahnnetze für Berlin, in: Der Bär 18 (1891/92) 34 / Seite 401-402
  • Siemens und Halske, Der Entwurf zu dem elektrischen Stadtbahnnetze für Berlin, in: Der Bär 18 (1891/92) 35 / Seite 418-419
  • BusB I 1896 / Seite 195-199
  • BusB X B 1 1979 / Seite 19-34
  • Schliepmann, Hans: Die Berliner Hochbahn als Kunstwerk, in: Berliner Architekturwelt 4 (1901/02) 9 / Seite 302-311
  • Schliepmann, Hans: Die Berliner Hochbahn als Kunstwerk, in: Berliner Architekturwelt 4 (1901/02) 10 / Seite 339-348
  • Bousset, Johannes: Die Berliner U-Bahn, Berlin 1935 / Seite .
  • Bohle-Heintzenberg, Sabine: Architektur der Berliner Hoch- und Untergrundbahn. Planungen, Entwürfe, Bauten bis 1930, Berlin 1980 / Seite 31-70
  • Klünner, Hans-Werner: S- und U-Bahnarchitektur in Berlin, Berlin 1985 / Seite 40-61
  • Gottwaldt, Alfred: Das Berliner U- und S-Bahnnetz, Berlin 1994 / Seite 12-13, 20
  • Brücker, Eva: Hochbahn - Linie 1. Hallesches Tor, in: Geschichtslandschaft, Kreuzberg, 1994 / Seite 103-116
  • Der Stahlbau 71 (2002) 2 / Seite 77-109
  • Bongiorno, Biagia: Verkehrsdenkmale in Berlin. Die Bahnhöfe der Berliner Hoch- und Untergrundbahn, Beiträge zur Denkmalpflege, Nr. 25, Petersberg 2007 / Seite .
  • Landesdenkmalamt Berlin (Hrsg.): Denkmale des historischen Großstadtverkehrs. Berliner U-Bahnhöfe zwischen Krumme Lanke und Vinetastraße, Beiträge zur Denkmalpflege in Berlin, Heft 8, Berlin 1996 / Seite .
  • Landesdenkmalamt Berlin (Hrsg.): Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Denkmale in Berlin, Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg, Ortsteil Kreuzberg, Petersberg 2016 / Seite .
  • Lorenz, Werner; May, Roland; Staroste, Hubert: Ingenieurbauführer Berlin, Petersberg 2020 / Seite 36-39