Kleiner Tiergarten (ursprünglich Hinterer Tiergarten)

Adressen Turmstraße & Stromstraße & Alt-Moabit
Bauherr Friedrich Wilhelm I & Friedrich II & Friedrich Wilhelm III & Friedrich Wilhelm IV (König)
Bauherr Stadt Berlin

• BusB I 1896 / Seite 54, 61
  • Mächtig, Hermann: Der Kleine Tiergarten und der Invalidenpark. in
    Hoffmann, August/ Hygienische und soziale Betätigung deutscher Städte auf den Gebieten des Gartenbaus, Düsseldorf 1904 / Seite 90
  • Gollwitzer, Gerda: Berlin wird immer grüner. in
    Garten und Landschaft 65(1955)8 / Seite 1-6
  • Alverdes Willy/ Der neue "Kleine Tiergarten" in Berlin in
    Das Gartenamt 11(1962)5 / Seite 121-123
  • Wirth, Irmgard: Die Bauwerke und Kunstdenkmäler von Berlin. Bezirk Tiergarten, Berlin 1955 / Seite 189f.
  • Nimmann, Hans: Technische Einzelheiten zur Umgestaltung des Kleinen Tiergartens, östlicher Teil, in Berlin Tiergarten in
    Das Gartenamt 11(1962)5 / Seite 123-127
  • Alverdes ,Willy: Kleiner Tiergarten in Berlin in
    Garten und Landschaft 72(1962)8, Beilage / Seite o. S.
  • Senator für Bau- und Wohnungswesen (Hrsg.): 100 Jahre Berliner Grün, Berlin 1970 / Seite 8f.
  • Senator für Bau- und Wohnungswesen (Hrsg.): Berlin Grün - Ein Wegweiser, Berlin 1972 / Seite 122
  • BusB XI 1972 / Seite 153-175, 261
  • Wendland, Folkwin: Berlins Gärten und Parke von der Gründung der Stadt bis zum ausgehenden neunzehnten Jahrhundert, Frankfurt am Main, Berlin, Wien 1979 / Seite 153-156
  • Heinrich-Hampf, Vroni: Der kleine Tiergarten in Moabit in
    Karl Schwarz (Hrsg.): Berlin. Von der Residenzstadt zur Industriemetropole. Band 1 Aufsätze. Die Entwicklung der Industriestadt Berlin - das Beispiel Moabit, Berlin 1981 / Seite 465-474
  • Hampf-Heinrich, Vroni: Der Große und der Kleine Tiergarten in
    StadtGrün, Berliner Topografien, Heft 3, Berlin 1985 / Seite 15-19
  • Hinz, Gerhard: Peter Joseph Lenné - Das Gesamtwerk des Gartenarchitekten und Städteplaners. 2 Teile, Hildesheim, Zürich, New York 1989 / Seite 175f.
  • Günther, Harri/ Harksen, Sibylle: Peter Joseph Lenné. Katalog der Zeichnungen Tübingen/ Berlin 1993 / Seite Nr. 293-298, S.114f.,336f.
  • Lesser-Sayrac, Katrin: Willy Alverdes - Sein Werk als Gartenarchitekt und seine Verdienste für den Großen Tiergarten in Berlin, Der Kleine Tiergarten in
    Der Berliner Tiergarten, Vergangenheit und Zukunft. Beiträge zur Denkmalpflege in Berlin (1996) / Seite 53-56
  • Schulz, Gabriele: Alt-Moabit 24-25, Friedhof und Kirchgarten der St. Johannis-Kirche. In: Gartendenkmale in Berlin. Friedhöfe, Petersberg 2008 / Seite 162ff.
  • Rückert, Nadia; Butenschön, Sylvia: Das Wohnzimmer im Freien - Öffentliche Wohngärten der 1950/60er Jahre in Berlin und Frankfurt am Main, 4.4 Der Kleine Tiergarten in
    Die Gartenkunst 21(2009)2 / Seite 299-303
  • Oehlert, Wilhelm: Der kleine Tiergarten, Berlin 1906 Denkmaltopographie. Bezirk Mitte, Ortsteile Moabit, Hansaviertel und Tiergarten, 2006 / Seite .
  • Wendland, Folkwin: Der Große Tiergarten in Berlin. Seine Geschichte und Entwicklung in fünf Jahrhunderten, Berlin 1993